Quindim
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Ingredientes:
- 10 gemas
- 1 xícara de chá de coco ralado
- 1 vidro de 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de manteiga sem sal
- Açúcar e manteiga pra untar
Instruções:
- Comece hidratando o coco ralado no leite de coco. Deixe incorporar bem e depois leve essa mistura à geladeira por no mínimo 30 minutos, ou até 1 hora.
- Enquanto isso, separe as gemas.
- Lembrando que você pode guardar as claras para usar em outras receitas. Uma dica bacana é congelar, assim você mantem as claras por muito mais tempo.
- Outro truque legal na cozinha é peneirar as gemas – com isso, você garante que a película das gemas, que é o que dá um gosto forte ao ovo, fique retida na peneira. Para isso, deixe que as gemas passem naturalmente pela peneira, dando delicadas batidinhas na lateral, sem forçar.
- Misture delicadamente todos os ingredientes com a ajuda de uma espátula: as gemas peneiradas, a mistura gelada do coco com o leite de coco e o açúcar. Incorpore bem e despeje numa forma, tipo de pudim, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
- Cubra a forma com papel alumínio e deixa a sobremesa descansar em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos.
- Depois, asse em banho-maria, mantendo o quindim coberto com alumínio por 1 hora e 30 minutos, em forno preaquecido, a 180°C.
- Para o banho-maria, é só colocar a assadeira com o quindim, dentro de outra maior, preenchendo esse espaço que sobra entre elas com água fervente.
- Quando o quindim estiver pronto, retire ele do forno e do banho-maria e aguarde amornar.
- O segredo do quindim é saber o ponto exato pra desenformar a sobremesa, porque se desenformar o quindim ainda quente, ele corre o risco de quebrar. E se o quindim esfriar muito, pode grudar na forma. Para ajudar nessa delicada tarefa, use uma faca sem ponta para ir descolando as laterais.
- Apoie um prato sobre a assadeira e desvire o quindim.