Focaccia – Adriano Ribeiro
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Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 5g de fermento biológico seco
- 380g de água
- ½ colher de sal
- Azeite
- Alecrim
- sal grosso
Instruções:
- Para o pré fermento, coloque em um recipiente 100g da farinha de trigo e o fermento biológico seco, misture os dois. Depois coloque a água em temperatura ambiente e mexa até ficar uma massa.
- Cubra o recipiente com plástico filme e deixe crescer por 30 a 60 minutos até dobrar de tamanho
- Para a massa principal, em um recipiente maior, coloque 400g farinha de trigo, ½ colher de sal. Misture os dois com uma colher
- Adicione o pré fermento na mistura. Coloque 280g de água e 20g de azeite de oliva, misture tudo com uma colher até agregar bem todos os ingredientes. A massa deve ficar com uma consistência pegajosa
- Cubra tudo e deixe descansar por 5 minutos, dado o tempo, faça uma dobra e deixe descansar por mais 5 minutos, depois repita o processo mais 4 vezes
- Quando a massa conseguir um bom ponto de elasticidade, já não é mais necessário dobrar. Cubra novamente e deixe-a descansando por 30 a 60 minutos até dobrar de tamanho
- Espalhe uma quantidade bem generosa de azeite em uma forma
- Transfira rapidamente a massa para a assadeira previamente untada. Com as pontas dos dedos, aperte toda a extensão da massa. Estique com cuidado a massa para que ela ocupe toda a assadeira
- Distribua bem as folhas de alecrim sobre toda a superfície da massa, adicione sem exagero sal grosso e um fio de azeite por cima.
- Para assar, coloque a assadeira na parte mais baixa do forno, deixe por 25 minutos.