Temperos naturais para diminuir o consumo de sal
Todo mundo sabe que o sódio é um dos principais componentes do sal de cozinha e o consumo excessivo pode aumentar o risco de algumas doenças, como hipertensão, doenças cardiovasculares e até renais.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo máximo de sal, para um adulto, é de 5 gramas por dia e de acordo com o Ministério da Saúde, mais da metade do sal consumido pelos brasileiros estão no preparo dos pratos.
Para reduzir o uso de sal é necessário limitar o uso de saleiro à mesa, temperar os alimentos com uma menor quantidade do produto e usar outras formas de realçar o sabor dos ingredientes, por exemplo, fazendo uso de temperos naturais, que além de saborosos, são muito mais saudáveis. Vamos conhece-los?
Limão
Como usar? Muito mais do que só para o suco, o limão também pode ser usado para temperar saladas e peixes, e ainda ser usado em sobremesas.
A fruta aumenta as defesas do organismo, facilita a digestão e auxilia no controle da pressão arterial.
Coentro
Como usar? Na finalização dos pratos.
Este polêmico tempero (há quem ame, há quem odeie) melhora a digestão e previne gases. O coentro, por ser fonte de magnésio, auxilia no fortalecimento dos ossos.
Hortelã
Como usar? Chás, sucos e no tempero de feijões e carnes.
Além do aroma delicioso, a hortelã tem ação analgésica, antioxidante e expectorante.
Manjericão
Como usar? Molhos para massas, sopas, carnes, frangos e peixes.
Este tempero, muito usado na culinária italiana, melhora o fluxo sanguíneo, prevenindo a hipertensão arterial.
Orégano
Como usar? Molhos de massa, caldos, carnes e até em arroz
Superconhecido como o “tempero” da pizza, o orégano é capaz de desintoxicar o corpo, diminuir as dores da cólica.
Cebola
Como usar? Refogada antes do preparo de pratos, crua na salada e frita.
Além de realçar o sabor dos ingredientes, a cebola melhora a circulação sanguínea, e ajuda no controle da pressão arterial.
Pimenta
Como usar? Para temperar carnes, frutos do mar, molhos, feijão e outros alimentos.
Com ação termogênica, melhora o sistema imunológico, auxilia na digestão e na circulação do sangue pelo corpo.
Alho
Como usar? Refogado antes do preparo de pratos, assado e frito.
Com o poder de deixar os pratos muito mais deliciosos, o alho também ajuda no tratamento de problemas respiratórios e diminui os níveis de colesterol.