Dia do feirante: dicas para fazer a feira sem erro
Em 25 de agosto é comemorado o Dia Nacional do Feirante, e o De Bem Com a Comida traz dicas para fazer a feira sem erro
A feira-livre é o puro suco do Brasil: uma mistura de cores, aromas, sabores, tem gente gritando, trabalhando, comendo…. É um retrato do cotidiano brasileiro. Para comemorar o Dia Nacional do Feirante, o De Bem Com a Comida traz dicas para quem quer fazer a feira sem erro.
Primeiramente, lembre-se de levar sua própria sacola de feira ou ecobag para evitar o uso de plástico. Também é viável levar dinheiro, assim fica mais fácil de pagar – e de pechinchar – e a compra ainda sai mais barata, já que não paga a taxa de cartão.
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Uma das vantagens da feira-livre é a grande variedade de alimentos in natura e o preço mais acessível que em supermercados.
Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Consumir os alimentos frescos, adquiridos nas feiras, como frutas, legumes, hortaliças e raízes, contribui para uma alimentação saudável, pois esses alimentos são excelentes fontes de fibras, gorduras boas, vitaminas e minerais.
Como escolher?
Para escolher os legumes e verduras normalmente devemos seguir um padrão: verificar as cores, se tem manchas e se está mais durinho ou mole – o que indica se está maduro ou não (há poucos casos em que isso não se aplica, como maçã e pera). Então é muito importante pegar na mão, apalpar e até cheirar para perceber bem as condições.
Caso você for comprar carne, verifique sempre as condições de armazenamento do produto. A carne deve ter um tom vermelho vivo, sem cheiro forte, e a gordura deve ter cor clara.
Para economizar
A feira é um ótimo lugar para economizar, mas dá pra sair com a sacola cheia e gastando menos ainda. Com uma boa conversa, principalmente se estiver com o dinheiro trocado, você consegue sair com frutas ou verduras a mais na sacola.
Além de pechinchar, uma alternativa é esperar o fim da feira para fazer compras. Na hora da “xepa”, os feirantes fazem promoções, vendendo verduras e legumes já embalados a um preço bem tentador para não perderem a mercadoria do dia.