Como congelar os alimentos corretamente

Congelar os alimentos é uma alternativa prática para aproveitá-los integralmente. O segredo está em como fazer isso de forma correta.

Por Juliana Cleto

Com a vida que levamos, nem sempre temos tempo e disposição para ir à feira ou ao supermercado comprar alimentos fresquinhos para a nossa alimentação diária. Por isso, e para isso, congelar os produtos é uma alternativa prática, saudável e econômica para aproveitaros alimentos sem perder sabor e nutrientes.

Se a proposta é optar pela praticidade, a dica é: prepare e congele alimentos naturais, nada de muito industrializados! A vantagem é que além de mais simples, ao refrigerar, também aumenta a durabilidade e boa parte das propriedades são conservadas.

Lave
Congelar os alimentos limpos e higienizados evita a proliferação de bactérias durante o descongelamento, além de facilitar na hora do consumo. Uma boa dica é já deixá-los também cortados.

Espere esfriar
Caso vá congelar pratos prontos, aguarde que a preparação esfrie e transfira para a embalagem, feche bem e coloque no freezer.

Legumes e verduras
Congele apenas aqueles que serão consumidos fritos, cozidos ou assados, caso contrário, se a ideia for consumir cru, prefira os frescos, pois o alimento perde a textura.

Frutas congeladas
Também devem ser limpas e cortadas, de preferência, retire os caroços. Guarde-as em pequenas porções e utilize-as para preparações de sucos, vitaminas, bolos e tortas.

Carnes
Qualquer carne pode ser congelada e somente ser recongelada no prato pronto, por isso, leve-as ao freezer separadas em pequenas quantidades.

Identifique os alimentos
Colocar etiquetas nos potinhos, além de proporcionar uma maior organização, facilita muito na hora da busca do que vai descongelar. Colocar a data também ajuda para ter um controle do que está a mais tempo no freezer.

Tire o ar das embalagens
Deixe o mínimo de ar possível. A embalagem a vácuo, por exemplo, elimina toda a umidade e tende a preservar melhor o sabor da comida. Uma boa dica é usar um canudo para tirar o máximo de ar presente.

O que não podemos congelar?

Vegetais folhosos
Rúcula, escarola, agrião, alface, e também pepino e rabanete, são alimentos que têm muita água e, por isso, murcham e perdem o sabor quando congelados.

Ovos cozidos e omelete
Eles perdem a textura e ficam borrachudos.

Queijo e iogurte caseiro
Queijos do tipo ricota e minas talham e ficam rançosos quando vão para o freezer.

Carnes fritas ou empanadas
O melhor é que elas sejam congeladas cruas, assadas ou cozidas. É importante dizer que a carne crua descongelada só pode ser congelada de novo se estiver cozida.

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