Aproveitamento total: evitando o desperdício de talos
A tendência do aproveitamento total dos alimentos ou aproveitamento integral dos alimentos trata-se de um método que propõe utilização de todos os componentes que constituem o ingrediente com o objetivo de acabar com o desperdício dentro da cozinha e mudar seus hábitos na hora de cozinhar.
Nos talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa contém grandes quantidades de fibras, ferro, vitamina C e Cálcio. Eles podem ser aproveitados em diversas receitas como patês, refogados, recheios, sopas e até no feijão, as possibilidades são infinitas e cada vez mais exploradas.
Veja também – O ingrediente: do campo à mesa
Pensando em trazer novas oportunidades para a cozinha, trouxemos opções de receitas de aproveitamento total para quem está querendo começar a mudar o hábito e evitar o desperdício.
Bolinho de talos, folhas ou cascas
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola picada • 2 colheres (sopa) de água
- sal a gosto
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Bater bem o ovo e misturar o restante dos ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Podem ser usadas: talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete, ou cascas de chuchu.
Farofa de folhas e talos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
- sal a gosto
- folhas ou talos bem lavados, picados e refogados
Modo de Preparo
Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.
Patê de talos
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena
- 1 colher (chá) nivelada de sal
- salsa e cebolinha a gosto
- 1 xícara (chá) de talo cozido
- 1/2 xícara (chá) de molho de maionese industrializada
Modo de Preparo
Aquecer o óleo e refogar a cebola picada. Acrescentar os talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha e deixar refogar. Colocar o sal, deixar esfriar e acrescentar a maionese. Bater no liquidificador. Utilizar para fazer canapés e passar em bolachas salgadas. Pode ser feito com talo de agrião, espinafre, brócolis etc.
Pão de folhas e talos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
- 1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo • 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 tablete de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Colocar as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bater bem. Juntar o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continuar batendo. Colocar em uma vasilha a farinha de trigo e despejar a mistura do liquidificador. Amassar até desgrudar das mãos. Deixar a massa crescer até dobrar de volume. Amassar novamente e formar os pães, colocando-os em assadeira untada. Deixar crescer novamente. Colocar em forno moderado para assar por aproximadamente 40 min.
Existem diversos sites de Organizações com muitas alternativas de reaproveitamento e novas receitas, e aqui no De Bem Com a Comida também iremos trazer regularmente dicas e receitas. Fiquem sempre ligados em todas nossas plataformas digitais.
*Todas as receitas foram retiradas da cartilha Mesa Brasil do Sesc – Banco de Alimentos e Colheita Urbana Aproveitamento Integral dos Alimentos.