Primavera: confira pratos fresquinhos que combinam com a estação que acaba de chegar
A primavera começou e com ela as flores e o calor trazem à mesa pratos frescos e bebidas geladas. Confira receitas que combinam com essa estação
A primavera começou e com ela as flores e o calor trazem à mesa pratos frescos e bebidas geladas. Saladas de todos os tipos são muito bem-vindas – desde as mais levinhas, ricas em folhas, até as mais nutritivas, trazendo como complemento macarrão, assim como peixes caprichados e bebidas refrescantes.
Além do mais, a estação, que vai de 22 de setembro a 21 de dezembro, conta com produtos sazonais deliciosos como morango, aspargo, cereja, ervilha, abóbora, alho-poró, cenoura e outros produtos que saem da terra para serem consumidos no melhor momento.
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Pensando nisso, trouxemos uma seleção de receitas fáceis e que deixarão sua primavera ainda mais colorida e saborosa. Confira:
Ratatouille
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1/2 abobrinha
- 1 cebola média
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 2 tomates
- caldo de Legumes
- azeite de oliva
- sal
Modo de preparo
O primeiro passo é picar todos os ingredientes em cubos. Depois, refogue a cebola no azeite com o tomate e os pimentões até murcharem. Acrescente então a berinjela e a abobrinha e refogue até ficarem al dente. Tempere com o sal e acrescente duas conchas de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo até que os legumes amoleçam e esse caldo reduza bastante. Então regue com bastante azeite e retire do fogo. Está pronto. Acompanhado de arroz branco fica uma delícia.
Filé de cordeiro com frutas
Ingredientes
- 1 pedaço de filé de cordeiro
- 4 dentes de alho
- 2 ramos de alecrim orgânico
- 1 cebola média
- 50 g de ameixas secas sem caroços picadas
- 50 g de nozes picadas
- suco de 1 limão tahiti
- 1 colher de mostarda dijon
- ⅓ de xícara de mel
- sal a gosto
- 50 g de damascos secos
- azeite extra virgem
Modo de preparo
Abra a carne em manta, formando um bife grande. Bata no liquidificador o suco de limão, o alho, a mostarda, o alecrim, o mel, a cebola e o sal. Tempere a carne com essa mistura, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas, no mínimo. Retire da geladeira, misture as frutas do recheio com o azeite, recheie a carne com essa mistura, enrole e amarre com barbante. Coloque a carne numa assadeira untada com azeite, pincele com o restante do molho do tempero, cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 ºC) por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e mantenha no forno por mais 20 minutos ou até dourar. Se necessário coloque um pouco de água quente na assadeira para que a carne não resseque.
Salada verde com frutas, mostarda e mel
Ingredientes
- folhas de alface picada
- folhas de rúcula picada
- tomates cerejas picados ao meio ou inteiro
- kiwi picado
- abacaxi picado
- morango picado
- manga picada
- mostarda
- mel
Modo de preparo
Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes e acrescente mostarda e mel. Mexa bem. Prove e, se quiser, acrescente mais mostarda e mel.
Sorbet de melão
Ingredientes
- 1 melão
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 limão siciliano
Modo de preparo
Limpe o melão e corte em cubos. Leve ao liquidificador com o suco de limão siciliano e o açúcar. Bata em partes caso não caiba tudo de uma só vez no seu aparelho. Quando alcançar a textura de um creme, transfira para um recipiente e cubra com papel filme (não se esqueça). Leve ao freezer por 2 horas. Após esse período, retire e bata novamente. Então volte para o freezer e repita esse processo mais uma vez. Quando retirar do freezer pela terceira vez, estará pronto. A consistência remete a um sorvete, mas sem leite.
Salada de macarrão com molho de iogurte
Ingredientes
- 500 g de macarrão farfalle (gravatinha)
- 2 ovos grandes cozidos e picadinhos
- 250 g de peito de peru defumado
- 2 colheres de alcaparra
- 1 xícara de azeitona
- 340 g de iogurte desnatado
- 2 colheres de mostarda
- 4 colheres de azeite de oliva
- 2 colheres de erva-doce
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, passe em água fria para interromper o cozimento e coloque numa saladeira grande. Junte os ovos cozidos, o peito de peru defumado, as alcaparras, as azeitonas e reserve. Para o molho, misture bem o iogurte com a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino – nessa ordem. Junte a erva-doce e misture bem. Coloque sobre a massa reservada e misture delicadamente. Sirva a seguir.
Smoothies de frutas vermelhas
Ingredientes
- 170 g de iogurte natural desnatado
- 170 ml de leite semi – desnatado
- 1 banana nanica madura sem casca fatiada
- 10 amoras pretas grandes
- 10 framboesas
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 5 pedras de gelo
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador ou mixer o iogurte com a banana, o açúcar mascavo e o leite. Bata até ficar homogêneo. Misture as frutas vermelhas e o gelo aos poucos, e continue batendo até ficar um suco cremoso e de cor roxa. Enfeite com frutinhas espetadas em palitos de madeira e sirva bem gelado.