A Culinária do Oriente Médio é uma mistura de diferentes estilos, entre eles a culinária mediterrânea, a culinária do Magreb e a cozinha árabe.
Cereais são a base da alimentação no Médio Oriente, principalmente o trigo, nas suas diferentes formas – farinha, semolina, triguilho usados em receitas como pão pita, börek ou yufka. Outras preparações incluem o cuscuz, que caracteriza a culinária do Magreb e o tabule. O arroz também é consumido em numerosas formas de preparação.
Leia mais – Primavera: confira pratos fresquinhos que combinam com a estação que acaba de chegar
No terreno das carnes, as aves, o cordeiro e devido a escassez de pastos faz com que a carne de vaca não seja muito habitual. Os laticínios também estão presentes com frequência.
Especiarias
A cozinha do Oriente Médio é muito condimentada e variada nos sabores. É essencial quando se fala dessa cultura ao menos citar sobre algumas de suas especiarias.
Pimenta síria – é uma mistura de canela em pó, pimenta-da-jamaica, noz-moscada em pó e Cravo da índia
Cardamomo – fruto seco que em seu interior encontram-se sementes escuras, muito aromáticas
Açafrão – pistilo de uma flor muito comum no Mediterrâneo, a Crocus sativus. É de coloração laranja a vermelho
Águas de rosas – água com essência das flores é muito usada em doces
Zauba –é uma mistura levemente ácida que leva tomilho, manjerona, gergelim torrado e sumagre, que é um fruto vermelho usado moído para marinadas, arroz, saladas e o famoso kebab.
Zaatar –é uma erva originária do Mediterrâneo, usada em molhos e saladas.
Macis – é a membrana que envolve a noz-moscada, ambas possuem sabor semelhante, porém no macis o sabor é mais suave e o aroma mais acentuado
Páprica – pó obtido a partir da secagem de uma variedade de pimentão
Comidas típicas
Shawarma- lanche feito a partir do churrasco turco.
Quibe- pode ser assado ou frito, é feito com triguilho, conhecido como trigo de quibe. Esse trigo é misturado em cebola e carne de boi moída
Húmus- é uma pasta feita com grão-de-bico cozido e amassada com azeite, tahine, suco de limão, alho e sal
Sarma- uma folha de uva enrolada, recheada geralmente com arroz, carne e especiarias
Babaganuche – um tipo de purê feito a partir de berinjela temperada com molho tahine, azeite e alho
Tabule – é um prato típico libanês e servido como aperitivo ou antes das refeições
Receitas
Salada Mediterrânea
Ingredientes
- 1 cebola em cubos grandes
- 1 berinjela em cubos grandes
- 1 abobrinha em cubos grandes
- 3 dentes de alho picado
- 1 pimentão vermelho sem pele em tiras
- 2 colheres de azeite
- 500g de macarrão
- 2 colheres de sal
- azeitonas pretas picadas
- manjericão
Em uma assadeira, coloque a cebola, a berinjela, a abobrinha, o alho e o pimentão. Regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 10 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel-alumínio, misture os legumes e deixe por mais cerca de 10 minutos. Em uma panela, ferva água e o sal. Assim que a água ferver adicione o macarrão e deixe-o cozinhar até ficar al dente (cerca de 8 minutos). Escorra e reserve. Em uma tigela, misture os legumes assados com o macarrão cozido, distribua as azeitonas e o manjericão e leve à geladeira por cerca de 2 horas.
Falafel
Ingredientes
- 2 copos de grão de bico cru
- 6 dentes de alho amassados
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- coentro picado
- salsa picada
- ½ cebola média bem picada
- 1 colher de cominho
- 1 colher de páprica
- 1 colher de pimenta síria
- sal
- ½ copo de farinha de trigo
Lave bem os grãos. Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de oito horas. Lave pela manhã e, depois, coloque na geladeira (com água) se você não pretender já cozinhar.Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione mais água e farinha se a textura ficar sem liga. Deixe na geladeira por 1 hora. Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada e mergulhe-os no óleo quente. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir – e até ultrapassar um pouco – os bolinhos. Frite em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os bolinhos devem estar com uma cor marrom.
Shawarma
Ingredientes
- 500g de patinho em tiras
- maionese
- batata palha ou frita
- 4 pães sírios
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 alface picada em tiras
- sal e pimenta do reino
- molho de alho
Tempere a carne vermelha com sal e pimenta do reino a gosto. Em uma panela, refogue a carne com azeite até dourar. Coloque a carne no meio do pão sírio, depois a cebola, o tomate, o alface e a batata palha ou frita. Enrole bem o pão árabe e leve em uma frigideira para torrar um pouco ambos os lados do shawarma. Sirva com o molho de alho.
Mais conteúdos
Expereat
Aproveitamento integral dos Alimentos. O que fazer com talos, cascas e folhas?
O aproveitamento integral dos alimentos é um assunto que está cada vez mais ocupando o dia a dia das pessoas..
Sal e o Fogo
Como calcular a quantidade certa de churrasco por pessoa
É preciso planejamento e estratégia para fazer um bom churrasco e não faltar nada para os seus convidados. Além das.
Food Trends
Entenda sobre a arte de fazer a famosa carne desfiada de porco (Pulled Pork) ao estilo americano
O estilo norte americano de fazer churrasco tem se destacado cada vez mais no cenário brasileiro. A técnica de defumação.
Notícias
Brócolis – Tá na Época
O brócolis é um alimento super nutritivo que contém fibras, proteínas e vitaminas A, C, E e K, além de.
Notícias
Por que cortamos legumes e verduras em cubinhos?
O corte em cubos pequenos é conhecido como brunoise na gastronomia profissional e facilita muito o dia- a-dia na cozinha,.
Food Trends
Sal Rosa do Himalaia – 5 Benefícios para o Corpo
De todos os tipos de sal, o rosa do Himalaia é o mais completo e nutritivo. Por não passar pelo.