Como deixar a receita da pizza mais saudável
Nutricionista do HCor destaca importância de cuidados com os ingredientes utilizados na massa e nos recheios.
Quem resiste a uma pizza no final de semana? A verdade é que, durante a quarentena, muitas pessoas passaram a testar, diariamente, novas receitas na cozinha, principalmente de preparos das chamadas comfort foods. A frequência no consumo dessas comidas que despertam sensação de bem-estar, no entanto, precisa ser equilibrada, a fim de não prejudicar o sistema imunológico e aumentar os níveis de diabetes, colesterol, hipertensão e também o peso. Pensando nisso, a gerente de Nutrição do HCor, Rosana Perim, ressalta que a receita pode combinar ingredientes mais leves, deixando a receita da pizza mais saudável e nutritiva.
“Com escolhas corretas e sem excessos, dá para evitar a alta ingestão de gorduras saturadas e sódio, tornando a preparação mais balanceada”, comenta a nutricionista. Confira, abaixo, as recomendações:
Coloque a mão na massa
Evite as pizzas em versões congeladas e os rodízios de pizza, onde você pode come à vontade por preço fixo e, consequentemente, acaba consumindo mais calorias. “Ao trazer para si a responsabilidade de preparar sua pizza em casa, você consegue ter o controle da seleção de ingredientes e quantidade de recheio”, explica Rosana.
Massas finas e integrais
Se você acha que a massa é a vilã, engano seu, pois é preparada com farinha, água, fermento e sal. Ao optar pela farinha integral, o preparo fica ainda mais saudável. No entanto, no caso de manter o uso da farinha branca, é fundamental investir em massas mais finas. “Outra dica é resistir à tentação da borda recheada, pois pode aumentar em média 200 calorias por fatia”, destaca.
Recheio
Quanto à escolha da cobertura, existem várias combinações que vão deixar a sua pizza mais saudável e menos calórica. Fuja do provolone, gorgonzola, catupiry, calabresa, bacon, e a conhecida portuguesa, pois são as opções mais gordurosas e calóricas. “As opções de pizzas saudáveis são aquelas preparadas com queijos brancos, champignon, palmito, vegetais em geral, frango e atum”.
Opções de sobremesa
Não podemos esquecer as pizzas doces que viraram moda, quentinhas e saborosas, que também são comumente calóricas por causa dos recheios de chocolate, leite condensado, goiabada, doce de leite, creme de avelã. “Nesse caso, o ideal é reservar uma fatia pequena para a sobremesa para não exagerar”, alerta.
Controle o azeite
Por mais saudável e saboroso, o azeite em excesso vai contribuir com o ganho de calorias. “Das massas até o azeite, o recomendado é seguir a máxima da moderação e todas as etapas de preparo e consumo. É possível comer bem sem precisar abrir mão do que se gosta”.
As mais famosas
- A pizza de atum é uma das opções menos calóricas e também a mais saudável do cardápio, com apenas 205 calorias por fatia.
- Mais consumida e talvez a mais simples das pizzas, a versão de muçarela leva em sua receita tradicional somente molho de tomate e queijo, assim uma fatia dela tem – em média – 280 calorias.
- Recheada com fatias de cebola e linguiça calabresa, cada fatia desse sabor contém 370 calorias (a receita salta para 415 calorias, se houver o acréscimo de queijo muçarela).
- A saborosíssima pizza de quatro queijos, por sua vez, tem 420 calorias por fatia, porém seu consumo deve ser moderado não só pela quantidade de calorias, mas por ser rica em gordura saturada.
- Mais calórica que as anteriores, com ovo, presunto, queijo, azeitonas, cebola e azeite, a versão portuguesa tem 450 calorias por pedaço.
Independentemente da escolha do sabor, é fundamental comer com moderação. “O consumo de duas a três fatias é o mais recomendado para manter o equilíbrio”, pontua Rosana.
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