Como deixar a receita da pizza mais saudável

Nutricionista do HCor destaca importância de cuidados com os ingredientes utilizados na massa e nos recheios.

Por Juliana Cleto

Close-up of woman making dough for pizza she spreading it with ketchup and cutting vegetables at wooden table

Quem resiste a uma pizza no final de semana? A verdade é que, durante a quarentena, muitas pessoas passaram a testar, diariamente, novas receitas na cozinha, principalmente de preparos das chamadas comfort foods. A frequência no consumo dessas comidas que despertam sensação de bem-estar, no entanto, precisa ser equilibrada, a fim de não prejudicar o sistema imunológico e aumentar os níveis de diabetes, colesterol, hipertensão e também o peso. Pensando nisso, a gerente de Nutrição do HCor, Rosana Perim, ressalta que a receita pode combinar ingredientes mais leves, deixando a receita da pizza mais saudável e nutritiva.

“Com escolhas corretas e sem excessos, dá para evitar a alta ingestão de gorduras saturadas e sódio, tornando a preparação mais balanceada”, comenta a nutricionista. Confira, abaixo, as recomendações:

Coloque a mão na massa

Evite as pizzas em versões congeladas e os rodízios de pizza, onde você pode come à vontade por preço fixo e, consequentemente, acaba consumindo mais calorias. “Ao trazer para si a responsabilidade de preparar sua pizza em casa, você consegue ter o controle da seleção de ingredientes e quantidade de recheio”, explica Rosana.

Massas finas e integrais

Se você acha que a massa é a vilã, engano seu, pois é preparada com farinha, água, fermento e sal. Ao optar pela farinha integral, o preparo fica ainda mais saudável. No entanto, no caso de manter o uso da farinha branca, é fundamental investir em massas mais finas. “Outra dica é resistir à tentação da borda recheada, pois pode aumentar em média 200 calorias por fatia”, destaca.

Recheio

Quanto à escolha da cobertura, existem várias combinações que vão deixar a sua pizza mais saudável e menos calórica. Fuja do provolone, gorgonzola, catupiry, calabresa, bacon, e a conhecida portuguesa, pois são as opções mais gordurosas e calóricas. “As opções de pizzas saudáveis são aquelas preparadas com queijos brancos, champignon, palmito, vegetais em geral, frango e atum”.

Opções de sobremesa

Não podemos esquecer as pizzas doces que viraram moda, quentinhas e saborosas, que também são comumente calóricas por causa dos recheios de chocolate, leite condensado, goiabada, doce de leite, creme de avelã. “Nesse caso, o ideal é reservar uma fatia pequena para a sobremesa para não exagerar”, alerta.

Controle o azeite

Por mais saudável e saboroso, o azeite em excesso vai contribuir com o ganho de calorias. “Das massas até o azeite, o recomendado é seguir a máxima da moderação e todas as etapas de preparo e consumo. É possível comer bem sem precisar abrir mão do que se gosta”.

As mais famosas

Independentemente da escolha do sabor, é fundamental comer com moderação. “O consumo de duas a três fatias é o mais recomendado para manter o equilíbrio”, pontua Rosana.

Veja também:

Café: herói ou vilão da alimentação?

4 receitas de saladas simples e deliciosas

Categorias:

Leia também