5 pratos deliciosos da culinária asiática

A culinária asiática reúne pratos tradicionais famosos. Por isso, listamos 5 opções para você viajar nesse mundo de cores e sabores sem sair de casa!

Por Juliana Cleto

Top view close up of several Asian food dishes on wooden background, copy space

Com características únicas e uma longa história, a culinária asiática reúne pratos tradicionais famosos pela cor, aroma, sabor marcante e aparência. Os pratos apresentam equilíbrio perfeito e se destacam pelo uso de alimentos como cogumelo, tomate e peixes. A chef de cozinha e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, explica que a escolha específica por esses ingredientes na preparação é o que proporciona o sabor irresistível das receitas. “O umami é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. E a culinária asiática é capaz de reunir todos os gostos em uma única preparação”, ressalta. Para quem deseja viajar sem sair de casa, apenas degustando refeições tradicionais, a profissional preparou uma lista com 5 pratos deliciosos da culinária asiática. Confira:

Japão
O missô-shiru é uma das sopas mais conhecidas da culinária japonesa e muito popular aqui no Brasil. Ela é preparada com missô, que é uma massa cozida e fermentada à base de soja, além da alga kombu e peixe seco defumado (katsuobushi) na preparação. “Essa sopa tradicional japonesa pode levar alguns complementos como algas do tipo wakame e cubinhos de tofu. Por ter alimentos como as algas e o peixe, a refeição auxilia na salivação e trazendo benefícios à digestão e ao organismo”, destaca a chef.

China
Cozido em um caldo, o hot-pot leva fatias de carne, frutos do mar e vegetais. Geralmente, é possível escolher o sabor do caldo, como cogumelo, tomate, original ou picante. “Essa opção promove uma maior experiência gustativa, pois os itens que compõem a receita são verdadeiros realçadores de sabor”, afirma Lisiane.

Coreia
O kimchi é uma tradicional conserva muito consumida pela cultura coreana. “Esta receita é marcada pelo processo de fermentação pelo qual os alimentos passam. O preparo é feito com acelga condimentada e apimentada, além de outros ingredientes como o nabo, o gochujang, que é uma pasta de pimenta vermelha, e molho de peixe. É uma explosão de sabor”, comenta.

Tailândia
O arroz também é um grande protagonista da culinária oriental. Na preparação do pad thai, muito popular na Tailândia, não é diferente. O prato de macarrão com arroz frito é uma popular comida de rua no país. “A preparação pode levar frango, carne, camarão ou tofu, amendoim, ovo mexido, broto de feijão, molho de peixe (nam pla) e pasta de tamarindo. O resultado é uma refeição harmônica de sabor único, complexo e muito rico em umami”, destaca.

Vietnã
Um dos pratos mais representativos da culinária vietnamita é o pho, uma sopa de macarrão de arroz. “Esta especialidade possui um caldo feito a partir de ossos de boi, gengibre, cebola, especiarias e molho de peixe (nam pla), que confere um intenso sabor. A sopa pode ser servida com alguns complementos como carne bovina ou camarão, além dos temperos como cebola, limão e ervas frescas”, finaliza Lisiane.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

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