A bruschetta é um antepasto italiano feito com uma fatia de pão rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino. Essa é uma receita típica italiana, que tem sabor familiar e acolhedor.
Originalmente, a bruschetta era um alimento que servia aos pobres, que utilizavam o pão velho, azeite para cobrir e melhorar o sabor e o que pudesse colocar em cima. Desta forma a iguaria matavam a fome dos fazendeiros italianos no campo. Todavia, com o passar dos anos, tornou-se uma iguaria, e passou a ser consumida pela alta sociedade, sendo servida nos melhores restaurantes.
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Embora certas guarnições sejam mais adequadas a determinados tipos de pães, pode-se garantir uma boa bruschetta somente com um pão bem feito e um azeite de oliva de alta qualidade.
A pimenta-do-reino moída na hora também dá um sabor especial. Além disso, é preferível tostar o pão na grelha a torrá-lo no forno; assim, ele fica macio por dentro e com uma casca crocante externamente. Se usar queijo e quiser derretê-lo, coloque-as em forno alto, por alguns minutos, pois isso impedirá que o pão endureça.
Receitas
Veja abaixo diversas receitas com essa delícia que é super simples de preparar
Bruschetta com tomate e manjericão
Ingredientes
- fatias de pão italiano
- 3 unidades de tomate fresco
- 1 punhado de folhas de manjericão fresco
- 4 dentes de alho
- 1 colher de vinagre balsâmico
- 2 colheres de azeite de oliva
- sal e pimenta do reino
Lave os tomates, corte em quartos e retire as sementes. Depois pique em quadradinhos pequenos. Coloque os tomates picados numa tigela junto com as folhas de manjericão cortadas em tiras, o vinagre balsâmico, o azeite, metade dos alhos amassados e pimenta-do-reino a gosto. Deixe macerar na geladeira por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando. Após o passo anterior, corte o pão em fatias, torre numa torradeira ou chapa, esfregue em cada fatia os alhos restantes e regue com um pouco de azeite. Disponha em cada fatia 2 ou 3 rodelas de queijo de cabra e a mistura de tomate que esteve macerando. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 10-15 minutos, ou até observar que o queijo está gratinado e os tomates, ligeiramente assados. Finalmente sirva estas deliciosas bruschettas de queijo, tomate e manjericão ainda quentes ou mornas.
Bruschetta de creme de queijo e azeitonas
Ingredientes
- fatias de pão italiano
- 1 dente de alho
- ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 100 g de creme de ricota
- 1 colher de suco de limão
- azeite, sal e pimenta-do-reino
Descasque o alho e esfregue sobre as fatias de pão, regue com azeite e leve ao forno em 200 ºC até ficarem levemente douradas. Misture o creme de ricota com o suco de limão e duas colheres de azeite.Tempere com sal e pimenta-do-reino. Pique as azeitonas em pequenos pedacinhos ou coloque em um processador, regue com azeite. Sobre as torradas, coloque um pouco do creme temperado e as azeitonas, então decore com ervas da sua preferência.
Bruschetta cremosa
Ingredientes
- fatias de pão italiano
- cream cheese
- fatias de pastrami
- queijo provolone
- 1 tomate
- pimenta biquinho
- salsa
- azeite e sal
Adicione uma camada generosa de cream cheese nos pedaços do pão, cubra com fatias de pastrami, salpique uns pedaços de queijo provolone, tomate e pimenta biquinho. Regue com azeite e coloque uma pitada de salsa e leve ao forno só para dar uma derretida no queijo e deixar o pão crocante.
Bruschetta de shiitake e abobrinha
Ingredientes
- 3 fatias de baguete italiana
- ½ unidade pequena de abobrinha
- 7 unidades pequenas de cogumelo shiitake
- 2 dentes de alho
- azeite, sal e pimenta do reino
Corte ao meio um dente de alho e passe nas fatias de pão. Pincele com azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido até que doure. Retire a parte verde da abobrinha e descarte o miolo. Corte em cubos pequenos. Retire o cabo dos cogumelos e corte em lâminas. Corte o outro dente de alho em fatias bem finas. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Adicione a abobrinha e cozinhe por 2 minutos. Junte o cogumelo e o alho. Tempere com o sal e a pimenta e deixe até que o cogumelo comece a mudar de cor, ficando mais dourado. Passe a mistura nas fatias de pão e sirva.
Bruschetta de abóbora com ricota
Ingredientes
- fatias de pão italiano
- 1 fatia de abóbora paulista
- 1 beterraba
- 1 embalagem de ricota
- limão siciliano
- folhas de agrião
- ramos de tomilho
- sálvia
- azeite, sal e pimenta
Descasque a abóbora e corte em cubos. Coloque em uma assadeira. Tempere com flor de sal, pimenta do reino, azeite e finalize com ramos de tomilho. Leve ao forno a 200 ºC por aproximadamente 20 minutos. No processador coloque 1/2 embalagem de ricota, esprema 1/2 limão, sal e pimenta a gosto. Corte a beterraba em lascas finas com descascador de legumes e frite. Com a sálvia, só dê um susto no óleo quente. Para a montagem coloque o patê de ricota e a abóbora assada. Coloque a beterraba por cima, adicione a sálvia e folhas de agrião e depois é só servir.
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