O Aligot é uma especialidade gastronomia francesa que consiste em um purê de batatas mesclado com muito queijo, formando consistência e sabor que vão além da batata amassada. Este purê é uma sensação quando servido sozinho ou como acompanhamento de carnes, por ter um sabor marcante. A origem é do Sudoeste da França e lá é feito com queijo gruyére, meia cura, tomem fraiche ou frescal. No Brasil, os queijos mais usados para esta especialidade é o gruyére, muçarela ou queijo de minas meia-cura.
Dizem que este prato foi preparado inicialmente para os peregrinos que estavam no caminho de Santiago de Compostela no caminho francês, e que paravam por uma noite naquela região.
A receita original usa também alho, manteiga e até mesmo creme de leite fresco, e, ao invés de batatas, era usado migalhas de pão, mas no século XIX, foram substituídos por batatas. É um tipo de receita que apesar de poucos ingredientes é simples de fazer e possui uma riqueza de sabor e textura inigualável e se bem feita, sempre será um sucesso.
Leia mais: Pão de alho: casquinhas crocantes e recheios cremosos para seu churrasco
Receita de Aligot
- 500g de batata asterix (que absorve menos água)
- Sal a gosto
- 50mil de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 250ml de creme de leite fresco
- 250g de queijo gruyére ralado
- 250gr de muçarela ralado
- Em uma panela com água fervente, coloque as batatas com casca para cozinhar
- Colocar uma pitada de sal na água
- Quando estiverem bem maias e começando a formar rachaduras, retirar da água e descartar ainda quentes. Dica: usar um pano de prato seco para segurar as batatas
- Amassar bem as batatas com o auxilio de um garfo ou um amassador
- Passar a batata amassada por uma peneira
- Colocar a batata peneirada de volta a uma panela e juntar o leite e a manteiga e levar ao fogo baixo mexendo sempre
- Quando a manteiga derreter completamente no purê, acrescente o creme de leite e mexa até incorporar
- Coloque o queijo ralado aos poucos, intercalando entre as porções de gruyére e muçarela
- Mexa sempre em fogo baixo até todos os ingredientes se incorporarem e até chegar a uma consistência elástica.
- Sirva quente como acompanhamento ou sozinho. Pode ser servido também como sobremesa
Mais conteúdos
Expereat
Aproveitamento integral dos Alimentos. O que fazer com talos, cascas e folhas?
O aproveitamento integral dos alimentos é um assunto que está cada vez mais ocupando o dia a dia das pessoas..
Sal e o Fogo
Como calcular a quantidade certa de churrasco por pessoa
É preciso planejamento e estratégia para fazer um bom churrasco e não faltar nada para os seus convidados. Além das.
Food Trends
Entenda sobre a arte de fazer a famosa carne desfiada de porco (Pulled Pork) ao estilo americano
O estilo norte americano de fazer churrasco tem se destacado cada vez mais no cenário brasileiro. A técnica de defumação.
Notícias
Brócolis – Tá na Época
O brócolis é um alimento super nutritivo que contém fibras, proteínas e vitaminas A, C, E e K, além de.
Notícias
Por que cortamos legumes e verduras em cubinhos?
O corte em cubos pequenos é conhecido como brunoise na gastronomia profissional e facilita muito o dia- a-dia na cozinha,.
Food Trends
Sal Rosa do Himalaia – 5 Benefícios para o Corpo
De todos os tipos de sal, o rosa do Himalaia é o mais completo e nutritivo. Por não passar pelo.