Conheça o Aligot, o purê chic que é uma explosão de sabor

aligot

 

O Aligot é uma especialidade gastronomia francesa que consiste em um purê de batatas mesclado com muito queijo, formando consistência e sabor que vão além da batata amassada. Este purê é uma sensação quando servido sozinho ou como acompanhamento de carnes, por ter um sabor marcante. A origem é do Sudoeste da França e lá é feito com queijo gruyére, meia cura, tomem fraiche ou frescal. No Brasil, os queijos mais usados para esta especialidade é o gruyére, muçarela ou queijo de minas meia-cura.

Dizem que este prato foi preparado inicialmente para os peregrinos que estavam no caminho de Santiago de Compostela no caminho francês, e que paravam por uma noite naquela região.

A receita original usa também alho, manteiga e até mesmo creme de leite fresco, e, ao invés de batatas, era usado migalhas de pão, mas no século XIX, foram substituídos por batatas. É um tipo de receita que apesar de poucos ingredientes é simples de fazer e possui uma riqueza de sabor e textura inigualável e se bem feita, sempre será um sucesso.

Leia mais: Pão de alho: casquinhas crocantes e recheios cremosos para seu churrasco 

Receita de Aligot

aligot-no-prato

Ingredientes:
  • 500g de batata asterix (que absorve menos água)
  • Sal a gosto
  • 50mil de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 250ml de creme de leite fresco
  • 250g de queijo gruyére ralado
  • 250gr de muçarela ralado
Modo de fazer:
  1. Em uma panela com água fervente, coloque as batatas com casca para cozinhar
  2. Colocar uma pitada de sal na água
  3. Quando estiverem bem maias e começando a formar rachaduras, retirar da água e descartar ainda quentes. Dica: usar um pano de prato seco para segurar as batatas
  4. Amassar bem as batatas com o auxilio de um garfo ou um amassador
  5. Passar a batata amassada por uma peneira
  6. Colocar a batata peneirada de volta a uma panela e juntar o leite e a manteiga e levar ao fogo baixo mexendo sempre
  7. Quando a manteiga derreter completamente no purê, acrescente o creme de leite e mexa até incorporar
  8. Coloque o queijo ralado aos poucos, intercalando entre as porções de gruyére e muçarela
  9. Mexa sempre em fogo baixo até todos os ingredientes se incorporarem e até chegar a uma consistência elástica.
  10. Sirva quente como acompanhamento ou sozinho. Pode ser servido também como sobremesa

 

TAGS

Mais conteúdos

Aproveitamento integral dos Alimentos. O que fazer com talos, cascas e folhas?

O aproveitamento integral dos alimentos é um assunto que está cada vez mais ocupando o dia a dia das pessoas..

Friends camping and having a barbecue

Como calcular a quantidade certa de churrasco por pessoa

É preciso planejamento e estratégia para fazer um bom churrasco e não faltar nada para os seus convidados. Além das.

homemade pulled pork burger with coleslaw and bbq sauce

Entenda sobre a arte de fazer a famosa carne desfiada de porco (Pulled Pork) ao estilo americano

O estilo norte americano de fazer churrasco tem se destacado cada vez mais no cenário brasileiro. A técnica de defumação.

rócolis - Tá na Época

Brócolis – Tá na Época

O brócolis é um alimento super nutritivo que contém fibras, proteínas e vitaminas A, C, E e K, além de.

Por que cortamos legumes e verduras em cubinhos?

Por que cortamos legumes e verduras em cubinhos?

O corte em cubos pequenos é conhecido como brunoise na gastronomia profissional e facilita muito o dia- a-dia na cozinha,.

Sal Rosa do Himalaia - 5 Benefícios para o Corpo

Sal Rosa do Himalaia – 5 Benefícios para o Corpo

De todos os tipos de sal, o rosa do Himalaia é o mais completo e nutritivo. Por não passar pelo.