Lombo Suíno Recheado com Ervas
Ingredientes
Lombo:
- 1kg de lombo suíno
Salmoura:
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher sopa de açúcar mascavo
- 3 rodelas de gengibre
- 50 ml (1 dose) de cachaça
Recheio:
- Ervas da sua preferência (salsa, cebolinha, sálvia, tomilho…)
- Um punhado de castanhas partidas ou quebradas
- Cravo-da-Índia em pó
- Pimenta-do-reino pra temperar
Tempero:
- 2 rodelas de abacaxi
- Pimenta dedo-de-moça e ervas a gosto
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 20 unidades de Cravo-da-Índia
Modo de Preparo
- Para a salmoura do lombo, misture todos os ingredientes em uma travessa e complete com água (o suficiente pra cobrir a carne).
- Deixe o lombo descansar por 2 horas. Feito isso, é só passar o lombo rapidamente em água corrente, retirando o excesso de sal. Depois, seque bem com um papel toalha.
- Para rechear, com o auxílio de uma faca bem afiada, corte o lombo no sentido do comprimento, cuidando para não partir a peça ao meio. A ideia é que você consiga abrir o lombo como se ele fosse um “livro”.
- Em seguida, tempere as laterais do lombo com o cravo em pó, a pimenta-do-reino, as ervas e as castanhas.
- O próximo passo é enrolar o lombo feito um rocambole, apertando bem o recheio em cada volta dada. Amarre a carne com um barbante. Assim, na hora de selar, ela manterá o formato.
- Para o tempero, bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois, envolva o lombo recheado nessa pasta e reserve na geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro – você pode guardar o lombo dentro de um saco plástico fechado ou em um pote com tampa.
- Finalizando a receita, retire o lombo do tempero e seque bem com um papel toalha.
- Na sequência, tempere com sal. Uma dica importante é usar o sal apenas nesse momento, evitando com isso que a peça fique ressecada.
- Pincele um pouco de manteiga por toda a peça e sele rapidamente em uma frigideira bem quente. Junte ao preparo algumas ervas e o louro. Reserve o lombo.
- Aproveitando os temperos que ficaram na frigideira, adicione um pouco de água e deixe apurar. Use esse molho para regar a carne enquanto assa.
- Na hora de levar o lombo ao forno, lembre de adicionar algumas ervas à assadeira, além das folhas de louro e os dentes de alho.
- Regue a peça com um pouco do molho feito na frigideira. Guarde uma parte para seguir regando até a finalização do prato.
- Cubra o lombo com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C, por 20 minutos.
- Quando remover o alumínio, vire o lombo e regue com um pouco mais do molho. Continue assando por mais 30 minutos, a 180°C.
- Ao final desse tempo, pincele com manteiga e deixe mais alguns minutos no forno, ou até dourar.
- Depois de pronto, corte o barbante que amarra o lombo. Mas, aguarde uns 10 minutos antes de fatiar, assim, você permite que a umidade interna da carne seja reabsorvida.
- Sirva em fatias finas com o acompanhamento a sua escolha.
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