Focaccia
Ingredientes
Pré-fermento:
- 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 sachê de fermento biológico seco ou 1 tablete de fermento biológico frescoMassa:
- 3 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo
- A mistura do pré-fermento
- 1 1/5 xícara de chá de água morna
- 3 colheres de sopa de azeite Nova Oliva
- 1/2 colher de sopa de salCobertura:
- Sal grosso
- Ervas frescas
- Azeite Nova Oliva
Modo de Preparo
- Primeiro, a gente prepara a esponja ou pré-fermento. Para isso, dissolva o fermento na água morna. Na sequência, adicione os 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo. Incorpore bem e cubra a mistura com plástico filme, deixando reagir de 30 minutos a 1 hora, ou até formar bolhas.
- Continuando com a massa, peneire a farinha e adicione a ela o pré-fermento.
- Em seguida, junte a água e o azeite. Uma dica boa é deixar o sal por último, assim evitamos que ele prejudique a ação do fermento.
- Misture bem, até obter uma massa de consistência pegajosa e úmida.
- Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 5 minutos. Então, manuseie a massa fazendo com ela 4 dobras, sempre esperando a massa descansar 5 minutos entre uma dobra e outra.
- Nas 2 primeiras dobras, umedeça os dedos em uma vasilha com água (evitando que a massa cole em suas mãos) e, em seguida, puxe as laterais, movendo-as até o centro da própria mistura.
- Nas 2 últimas dobras, torne a umedecer as pontas dos dedos e, então, coloque as mãos por debaixo da massa levantando-a delicadamente e, depois, ajeite-a novamente na vasilha, incorporando as pontas do lado de baixo.
- Faça o mesmo do outro lado para que a massa fique com um formato arredondado.
- Depois da última dobra, torne a cobrir a massa com papel filme e espere crescer de 30 a 60 minutos. Então, a massa deve ser transferida e esticada sobre uma assadeira untada com azeite.
- Com a massa na assadeira, torne a umedecer a ponta dos dedos e vá afundando os dedos nela, como se fizesse cavidades, enquanto estica a massa para que ocupe toda a forma.
- Decore com alecrim, sal grosso e mais um pouco de azeite de oliva. Outra opção incrível de cobertura é usar calabresa, rodelas de cebola, ou ainda tomate.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Na metade do tempo, vire a forma, para que a massa asse por igual.
- Deixe esfriar em uma grade ou sobre uma das bocas do fogão já fora da forma. E está pronta a sua deliciosa focaccia!Dica: Outro truque interessante é lembrar que o fermento biológico não funciona bem na presença de metal, por isso prefira sempre as tigelas de vidro ou bacias plásticas e espátulas de silicone.
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